Einkochen, Sterilisieren - Konserven im Steamer und Backofen
Ausgabe
Einkochen und Sterilisieren - Praxistipps von den Culinary Ambassadors
Lösung
Nur zum Einkochen geeignete Gläser benutzen - Produktedeklaration beachten
Gläser von gleicher Grösse wählen und nur bis max. 4 cm unter den Rand befüllen
Einkochen im Backofen ohne Dampf:
- Die Gläser in das hochrandige Kuchenblech stellen und mindestens 2 cm hoch Wasser ins Blech füllen, Einschubebene 1 - Funktion Einkochen (Ofeneinstellung 160°C). Gläser sollten sich nicht berühren.
- Perlbeginn heisst Aufsteigen von Bläschen und bedeutet, dass die Einkochtemperatur erreicht ist. Das geschieht je nach Grösse der Gläser nach 25 - 40 Minuten.
- Bei Früchten den Ofen ausschalten und die Gläser nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen. Bei Gemüse die Temperatur auf 100°C reduzieren und weitere 10 bis 20 Minuten einkochen. Danach Ofen ausschalten und langsam abkühlen lassen.
Einkochen im Backofen mit Dampf:
- Je nach Gerätemodell die Funktion Steamify, Feuchtigkeit hoch oder Intervallgaren Plus wählen. Temperatur 130°C.
- Gläser auf Gitterrost stellen, Gläser sollen sich nicht berühren. .
- Perlbeginn heisst Aufsteigen von Bläschen und bedeutet, dass die Einkochtemperatur erreicht ist. Das geschieht je nach Grösse der Gläser nach 25 - 40 Minuten.
- Bei Früchten den Ofen ausschalten und die Gläser nach 30 Minuten aus dem Ofen nehmen. Bei Gemüse die Temperatur auf 100°C reduzieren und weitere 10 bis 20 Minuten einkochen. Danach Ofen ausschalten und langsam abkühlen lassen.
Ursache(n)
Unsicherheit bei der Anwendung.
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